Всемирный день бездомных животных

 15.08.2020 в 06:00

Из повести «Маленький принц»

(1943) французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери

(1900—1944).

Печальная статистика утверждает, что подавляющая часть бездомных животных выгнана на улицу жестокими хозяевами. Оказавшись без помощи человека, неприспособленные звери обречены на голод и гибель. Активисты движения защиты животных просят не проходить мимо несчастных кошек и оставленных без дома собак. Международный праздник — действенный инструмент, помогающий обратить внимание людей на проблемы тех, кого когда-то приручили.

Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать людям об их трагической судьбе.

Всемирный день бездомных отмечается в третью субботу августа. Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Организация выступила с этим предложением в 1992 году, начинание поддержали зоозащитные организации разных стран.

В этот день волонтёры пытаются донести как можно большему количеству людей серьезность проблемы. Проводят акции по поиску новых хозяев для беспризорных животных, благотворительные мероприятия, концерты, аукционы, на которых собирают средства для помощи приютам и общественным организациям. Ведут просветительскую работу с владельцами домашних животных, чтобы повысить их ответственность.

Чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения, некоторые ветеринарные клиники в этот день стерилизуют кошек и собак на бесплатной основе.

Проблема, к которой привлекает внимание День бездомных животных, стоит остро. Приютов для бездомных животных катастрофически не хватает — по всей стране.

Первый в России частный приют для бездомных животных создан в Московской области в 1990 году. Первый из известных в мире приютов для собак появился в Японии в 1695 году; в нем содержалось 50 тысяч животных. Первый закон в защиту животных от жестокости, принят в Великобритании (1822 год). А самые благоприятные для животных условия - в Австрии. В этой стране законодательство запрещает, например, обрезать собакам хвост и уши, использовать диких животных в цирках, продавать щенков и котят в витринах зоомагазинов и так далее.

Как мы помним, мечта вице-президента компании Rejuvital Анны Константиновны Мамаевой – построить приют для бездомных собак. И ее муж, президент компании Евгений Иванович Мамаев всячески ее поддерживает в этом начинании.