Поздравляем партнеров-мусульман с праздником Курбан Байран!

 31.08.2020 в 06:00

Желаем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и успеха в начинаниях. Да будет голубое небо над вашей головой!

Пусть в великий праздник Курбан Байран утренний намаз наполнит ваши души солнечной добротой и ярким светом. Храните мир и любовь в своем сердце!

Курбан Байран отмечается по мусульманскому календарю. Этот календарь основан на лунном цикле, а не на солнечном, как общепринятый григорианский. Поэтому год в исламском календаре короче календарного на 10 (11) дней. Дата праздника ежегодно смещается на полторы недели, и ее высчитывают заново. В 2020 году Курбан Байрам выпадает на 31 августа.

Праздник начинается еще до первой молитвы. Перед отправлением в храм совершается омовение, надеваются праздничные наряды, читается короткая молитва.

Обязательным обрядом в этот день считается жертвоприношение. По словам Пророка, пролитая кровь очищает души.

Барана для жертвоприношения выбирают до праздника, и он должен быть куплен на честно заработанные деньги. За ним следует ухаживать и кормить. Обряд проводит мусульманин. Перед тем, как принести в жертву барана, он читает молитву, затем можно приступать к обряду. Мясо делится затем на три части — для семейного праздничного обеда, для угощения-подарка соседям и для малоимущих. Продавать нельзя, его раздают в течение трех дней праздника.

Священная мусульманская книга Коран рассказывает следующее о возникновении празднества. Это история мусульманина Ибрахима, который во имя любви к Аллаху был готов принести в жертву единственного сына. Аллах убедился, что любовь пророка к нему превыше всего и вознаградил того за преданность, подарив в скором времени второго ребенка. А вместо мальчика в жертву был принесен барашек. С тех пор на Курбан Байран принято закалывать ягнят и других небольших животных во славу Аллаха.

Этот праздник – один из самых почитаемых в исламской культуре. Курбан-Байрам  — символ почитания Аллаха и любви нему.

«Иду-кум му барак!» (Да будет благословен ваш праздник!) и «Ид аль-Адъхьа мубарак!» (Благословенен праздник жертвоприношения!).