Наша продукция: смесь растительных масел «Фокардол»

 03.05.2020 в 06:00

Оказывается, есть постный майонез! Он готовится на основе смеси масел «Фокардол» Rejuvital. Помимо того, что майонез готовится из натуральных свежих продуктов, он легче магазинных собратьев. А какой он вкусный!

Так случилось, что в последние пару месяцев нагрузка на наш организм посерьезнее, нежели на Новый год и Рождество. Мы с вами погрузились в затянувшийся «день сурка» с сопутствующим стабильным перееданием.

Мы едим много и часто. Все бы ничего. Но почти все салаты, закуски и гарниры заправляются майонезом. О вкусовых качествах сего продукта мы спорить не будем, согласимся лишь, что жирность у него чрезмерная и похудению его попадание в организм точно не способствует.

Секретами приготовления этого чудо-блюда поделилась партнер компании, петербурженка Елена Васильевна Вержанская. Эта милейшая женщина, будучи дочерью православного священника, виртуозно умеет готовить бесчисленное количество постных и диетических блюд. Факт объяснимый: до замужества Лена с сестрой и мамой постоянно готовили еду для многочисленной семьи. Готовили много, сытно, вкусно и разнообразно, используя только те продукты, которые допускает календарь постов и трапез. А это не так-то легко. Только на четыре многодневных поста приходится около 130 дней в году. И это, не считая сплошные седмицы и однодневные посты. В русской Православной церкви действуют четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста. Итого — около двухсот дней, когда существуют ограничения по составу потребляемой пищи.

Рецепт постного майонеза с основой на смеси масел «Фокардол»

Ингредиенты (на 1 литр майонеза):

  • Аквафаба (маринад-жидкость из банки с консервированным горошком) — 6 столовых ложек;
  • Горчичный порошок или горчица — 1 чайная ложка;
  • Свежевыжатый сок лимона — 1 чайная ложка;
  • Смесь масел «Фокардол» — 0,4–0,5 литра;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Медовый бальзам из серии «Меллариус» — 1 чайная ложка;
  • Фильтр-пакетик фито-чая из серии «Реджуфит» — 5 штук;
  • Соевый соус — 2 столовые ложки.

Рецепт

Готовится чудо-майонез элементарно и незатейливо. В аквафабу добавить соль, горчицу, медовый бальзам, лимонный сок. Высыпать из пакетиков сухой фито-чай. Массу взбить до белого цвета, не выключая миксер тонкой струйкой влить масло. Количество вливаемого масла регулируется в зависимости от необходимой густоты майонеза. Чем больше масла, тем гуще майонез. Готово! Главный риск - не съесть литр заправки еще до добавления в салат. Блюдо получается легко усвояемым, натуральным с нестандартным изысканным вкусом. Пальчики оближешь!

А теперь поговорим о полезных свойствах «Фокардола».

Жиры нам необходимы, так же как белки и углеводы. Именно жиры делают нашу кожу гладкой, волосы блестящими и шелковистыми. Они образуют тонкую пленку, благодаря которой кожа не теряет влагу и упругость. Без жиров невозможен синтез многих важнейших веществ. А у детей жиры служат главным строительным материалом для развивающегося мозга. Ну и наконец, целый ряд полезных витаминов растворяется только в жирах.

Отношение к жирам постоянно меняется. Были времена, когда сливочное масло, сало и маргарин были провозглашены самыми вредными, а полезными стало только растительное. Разрабатывались рационы питания, где вообще исключались жиры. В конце концов, споры утихли и ученые пришли к одному верному мнению, что для нормальной жизнедеятельности человеческого организма необходимы все жиры, но в правильной пропорции. Большую часть рациона должны составлять растительные жиры, где содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Еще в 1928 г. исследователи Эванс и Бэрр обнаружили, что у крыс, получающих рацион, полностью лишенный полиненасыщенных жирных кислот, но содержащих все остальные необходимые компоненты, наблюдается замедление роста и бесплодие.

У человека в организме не синтезируются такие полиненасыщенные жирные кислоты как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Дефицит этих эссенциальных (незаменимых) кислот связан с развитием таких заболеваний, как кистозный фиброз, энтеропатический акродерматит, гепаторенальный синдром, полисистемная дегенерация нейронов, цирроз печени, хронический алкоголизм, болезнь Крона (гранулематоз кишечной стенки с изъявлениями слизистой оболочки и сужением просвета кишки), синдром Шенгрена-Ларссона (олигофрения с задержкой физического развития), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие), тромбоз сосудов и их повышенная хрупкость, инсульты. Таким образом, необходимость включения в рацион питания полиненасыщенных жирных кислот вполне очевидна.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты - это неразветвленные одноцепочные жирные кислоты с общим числом атомов углерода от 18 до 24 и содержащие в своем составе от 2 до 6 двойных связей. Первоначально к незаменимым жирным кислотам относили только линолевую и линоленовую кислоты, которые не синтезируются организмом животных. Позднее, к незаменимым жирным кислотам стали относить также и другие полиненасыщенные жирные кислоты, являющиеся, как травило, метаболитами линолевой и линоленовой кислот и которые обладают нормализирующим эффектом. Среди них важнейшую роль играет арахидоновая кислота, которая в 10 раз активнее в нормализации нарушений, чем линолевая.

Среднесуточная потребность взрослого здорового человека в полиненасыщенных жирных кислотах составляет 5-6 г. Частично это восполняется употреблением 25-30 г. растительного масла в день. Однако для лечебных целей необходим прием более "сильнодействующих" препаратов, содержащих арахидоновую кислоту. Арахидоновая кислота является наиболее дефицитной в питании человека и ее нехватка или полное отсутствие может приводить к развитию различных заболеваний. 

Полиненасыщенные жирные кислоты являются обязательными компонентами многих клеточных структур организма, прежде всего мембран. Мембраны – это чрезвычайно вязкие, но, тем не менее, пластичные структуры, окружающие все живые клетки. Функциональная роль полиненасыщенных жирных кислот заключается в нормализации деятельности всех мембранных структур клеток и внутриклеточной передачи информации. 

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно арахидоновая, являются предшественниками образующихся из них чрезвычайно активных и важных биорегуляторов – эйкозаноидов и изоэйкозаноидов ("Эйкоза" обозначает число 20 – столько атомов углерода в этих молекулах). К эйкозаноидам относятся простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие оксилипины. Эйкозаноиды принимают участие в процессе свертывания крови, влияют практически на все звенья гемостаза, участвуют в обеспечении устойчивости сосудистой стенки к тромбообразованию, регулируют межклеточные взаимодействия, модулируют гемостаз плазмы и фибринолитическую активность крови, обеспечивая равновесие между анти- и прокоагуляционными процессами, регулируют и определяют контрактильную и дилататорную активности гладкой мускулатуры дыхательных путей и сосудов, секрецию слизи, проявляют хемокинетическую и хемотактильную активность. 

Смесь растительных масел: красного пальмового, оливкового, семян тыквы, расторопши, грецкого ореха, льняного «Фокардол» от компании «Реджувитал» обеспечивает полностью потребность в полиненасыщенных жирных кислотах и защищает сердечно-сосудистую систему, предупреждает риск возникновения инфаркта и инсульта, атеросклероза и гипертонической болезни; снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление. 

Компоненты смеси масел «Фокардол»

Оливковое масло - содержит до 12% линолевой кислоты, обладает хорошим желчегонным свойством. Жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле, притупляют чувство голода, что хорошо сказывается для тех, кто увлекается диетами.

В оливковом масле много витаминов, например, витамины группы А, D, Е и К, способствующие укреплению костей, мышц, иммунной системы

Льняное масло - по биологической ценности по праву занимает первое место. Максимальное содержание линоленовой кислоты обнаружено в льняном масле – до 30-40%. Семя льна содержит 46% витамина F, а также большое количество витаминов А и Е, предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, диабета, снижает риск инсульта. Применяют льняное масло для лечения  и профилактики язвенной болезни, изжоги, запоров. Кроме того, масло семян льна обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, а также мочегонным и слабительным эффектом.

Пальмовое масло - производится из гвинейской масличной пальмы, произрастающей на западном побережье Африки. Это единственное твердое масло растительного происхождения, близкое по составу к животному жиру. Высокое содержание каратиноидов, которые выполняют функции антиоксидантов, провитамин А, рекордное содержание витамина Е, олеиновая и линолевая кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, — все это позволяет говорить о полезных свойствах красного пальмового масла в правильно используемых пропорциях.

Масло грецкого ореха - рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, печени и почек. Пожилым людям ореховое масло помогает стабилизировать обменные процессы в тканях кожи. Его используют при мочекаменной болезни, диабете и повышенной кислотности. Масло грецкого ореха с вином изгоняет из организма аскарид, считается лучшим средством лечения гангрены и рожистого воспаления.

Масло семян тыквы - содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови; флавоноиды, стимулирующие иммунитет и укрепляющие сосуды; фосфолипиды, которые оказывают гепатопротекторное действие; витамины и фитостеролы. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот улучшает эластичность стенок сосудов, отчего они становятся прочнее. Полезные компоненты масла снижают уровень «плохого» холестерина, что облегчает работу сердцу и предупреждает развитие гипертонической болезни.

Масло расторопши – богатейший источник витаминов, макро- и микроэлементов. Содержащиеся в масле из семян расторопши Омега-6 и Омега-9 кислоты корректируют нарушения липидного обмена и гормонального баланса, играют важную роль в работе сердечно-сосудистой и эндокринной систем, способствуют укреплению иммунитета. Масло расторопши содержит особое антибактериальное вещество – хлорофилл, усиливающий противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства других биохимических компонентов. Комплексное сочетание входящих в состав веществ, способствует снижению артериального давления и уровня холестерина в крови, укреплению и повышению эластичности стенок кровеносных сосудов, поддерживает в норме свертываемость крови, снижает риск тромбообразования, устраняет спазмы кровеносных сосудов, и предотвращает образование на стенках сосудов опасных атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в масле расторопши витамины А и Е, флаволигнаны, цинк, марганец, магний и селен обеспечивают надежную защиту сердца и сосудов от воспалительных процессов и губительного воздействия свободных радикалов. В масле расторопши также присутствуют необходимые для полноценной работы сердечной мышцы магний, калий, витамины группы B и кальций.

Согласитесь, перечень компонентов говорит сам за себя. И, что немаловажно, масло «Фокардол» не только полезное, но и вкусное. В этом мы с вами уже убедились.