Как помочь зубной фее

 16.04.2021 в 10:00

Современный цивилизованный человек совершенно не представляет свою жизнь без гигиены. С детства нам известно, что «надо, надо умываться по утрам и вечерам, а нечистым трубочистам — стыд и срам!»

Важным пунктом в череде каждодневных процедур является уход за ротовой полостью, и неслучайно. Болезни ротовой полости связаны с серьёзными системными заболеваниями. В этот список входят метаболические нарушения, атеросклероз, некоторые формы онкологических заболеваний, аутоиммунные болезни и многое другое. При беременности, заболевания полости рта также плохо влияют на плод. Отмечено снижение массы новорождённого, повышение риска преждевременных родов, выкидыша и мёртворождения. Учёные отмечают связь болезней полости рта с бронхиальной астмой и аспирационной пневмонией, хронической почечной недостаточностью и обструктивной болезнью лёгких. 

Основной профилактикой болезней полости рта являются наши ежедневные гигиенические процедуры и, конечно, выбор пасты. Поэтому вопросы, касающиеся состава зубных паст, обсуждаются на самых серьёзных научных площадках. 

История средств по уходу за ротовой полостью началась в Древнем Египте, затем персы, и, наконец, в первом веке нашей эры – греки разрабатывали свои рецепты, тогда ещё зубных порошков. В состав входили абсолютно экзотические ингредиенты: зола измельчённых бычьих копыт и яичной скорлупы, мед с жжёными раковинами улиток и устриц, перемолотые кости. Главным направлением ухода за зубами было их очищение от зубного налета, и все перечисленные вещества позволяли успешно справляться с этой задачей. 

Так были сформированы первые абразивные системы, которые легли в основу будущих зубных паст. Первые «ароматизаторы» для улучшения дыхания были добавлены римлянами в виде измельчённой коры разных пород деревьев. В XVIII веке на смену костям и ракушкам пришли кирпичная пыль и измельченный фарфор, а борат натрия формировал пену при чистке зубов. Порошки стали разрушительными для зубов, а вкусовые свойства были отвратительными. В XIX веке, когда к абразивным компонентам добавили глицерин, зубной порошок превратился в привычную нам пасту. По-настоящему массовым продуктом она стала в 1873 году, когда её начали выпускать в железных банках, а в 1892-м, пасту переехала в тюбик. 

Зубные пасты сегодня — это сложные многокомпонентные системы, которые предназначены для отбеливания зубов, укрепления эмали, заботы о дёснах (предупреждения гингивита) и освежения дыхания. Зубные пасты классифицируются на гигиенические (для механического устранения мягкого зубного налета и остатков пищи, а также для создания ощущения свежести в полости рта), лечебные (содержат активные ингредиенты, влияющие на те или иные патологические процессы, не предназначены для постоянного применения) и лечебно-профилактические. 

Лечебно-профилактические зубные пасты устраняют факторы, которые могут стать причиной развития основных заболеваний полости рта: кариеса, гингивита и стоматита. 

Одним из таких факторов является зубной налет − плотно прилегающие к коронке зуба или десневому краю специфические отложения, образующиеся в полости рта из бактерий, слюны, остатков пищи, тканевого детрита. Зубной налет способствует изменению цвета эмали, ощущению шероховатости поверхности зубов, появлению неприятного запаха изо рта.

Лечебно-профилактические зубные пасты компании «Реджувитал» содержат ряд функциональных компонентов, за счёт которых происходит эффективное удаление зубного налета и профилактика последствий, с ним связанных. Функциональные компоненты зубных паст компании «Реджувитал» являются уникальными и по своему составу, и по тому эффекту, который они оказывают. Благодаря этим веществам, зубные пасты компании дают больше, чем просто гигиеническая процедура. Сочетание растительных экстрактов, прополиса, бережных поверхностно-активных веществ, олигопептидов, ДМАЭ, а также отсутствие агрессивных компонентов выгодно отличают зубные пасты «Реджувитал» от зубных паст масс-маркета. 

Традиционно для устранения зубного налёта используются полирующие и абразивные частицы, а также специальные химические вещества для осветления эмали зубов за счет химических реакций. 

Прополис, содержащийся в лечебно-профилактической пасте с прополисом обладает способностью эффективно бороться с зубным налётом и благодаря кофейной кислоте способствует восстановлению цвета эмали. С прополисом связаны и другие свойства, необходимые для ухода за ротовой полостью. 

В современных зубных пастах для борьбы с патогенными бактериями широко используется триклозан − синтетический агент с противомикробным (и в том числе противогрибковым) действием. Его широкое использование привело к росту устойчивости к нему бактерий. Помимо этого, триклозан обнаруживается даже в грудном молоке и почве. По некоторым данным, присутствие триклозана в зубной пасте способно повысить риск возникновения некоторых аллергических заболеваний у детей.

Напротив, вещества, входящие в состав прополиса (обнаружено 16 классов химических соединений) обладают бактерицидными, бактериостатическими, фунгицидными и противовирусными свойствами без ущерба для здоровья человека. Кроме того, прополис является отличным дезодорирующим компонентом. Аналогичным образом действуют растительные экстракты и эфирные масла герани, аира, зеленого чая.

Важным преимуществом зубных паст компании «Реджувитал» является отсутствие фтора. Многие специалисты заявляют о том, что фтор — опасное химическое вещество, способное вызвать серьезные болезни! Одно из таких – флюороз − заболевание, возникающее в результате переизбытка фтора в организме, поступающего вместе с едой/питьем или во время чистки зубов. Оно характеризуется изменением цвета эмали и разрушением зубов. Кроме того, происходят изменения в костной ткани, страдают суставы и кости, возникают сильные болевые ощущения. При тяжелой форме заболевания отмечается мышечная слабость, нарушения в работе печени и нервной системы в целом.  

Ещё один традиционный компонент зубных паст – поверхностно-активное вещество, пенообразующий компонент лаурилсульфат натрия (SLS, SDS, додецилсульфат натрия). Это вещество оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта – мешает её заживлению. Именно по этой причине компания использует природные альтернативы ПАВ.

Полость рта человека – удивительный и сложноустроенный участок человеческого тела. Ткани выстилает слизистая и пронизывает сеть кровеносных сосудов и нервных волокон, в определенных участках сосредоточены слюнные железы. В полости рта находится огромное количество бактерий, составляющих микрофлору. Для эффективного ухода за слизистыми оболочками, снижением кровоточивости, бережного отношения к микрофлоре полости рта, в зубные пасты введены регуляторные олигопептиды и ДМАЭ. Помимо этого, эти компоненты способны предотвращать дегенеративные изменения костной ткани, нормализуя кровоснабжение, обеспечивая достаточное обеспечение питательными веществами и кислородом, а также выведение из клеток токсических продуктов обмена.  

Таким образом, зубные пасты компании «Реджувитал» эффективно противодействуют образованию зубного налета, кариесу, воспалительным заболеваниям дёсен, предупреждают атрофию десен, истончение и изменение цвета зубной эмали, нарушение кровообращения и питания, разрушение и деминерализацию зубов.

И в заключение − 10 советов по уходу за полостью рта:

  1. Не стоит чистить зубы чаще двух раз в день. Биопленки в ротовой полости изначально формируются нормальной микрофлорой и только в последнюю очередь — патогенными бактериями. 
  2. Детям стóит с осторожностью пользоваться фторосодержащими продуктами. Фтор нарушает работу ферментов в созревающей эмали, что приводит к появлению белых или бурых пятен на зубах или даже деформации зубов.
  3. Ополаскиватель для рта лучше всего использовать отдельно, после еды. При применении сразу после чистки зубов с эмали смываются все действующие вещества пасты.
  4. Длительное употребление спиртосодержащих ополаскивателей увеличивает риск развития рака слизистой ротовой полости. 
  5. При чистке зубов нитью необходимо прочищать каждую щель с обеих сторон. Не забывайте также и о чистке задней части последнего зуба.
  6. Зубные пасты можно комбинировать. Утром − зубная паста с прополисом, вечером – с ДМАЭ.
  7. Заканчивайте трапезу сырыми волокнистыми фруктами или овощами: яблоком, морковью, сельдереем. Они не только массируют десны, но и очищают ротовую полость от остатков пищи. 
  8. Еще один продукт, которым рекомендуется завершать прием пищи − зеленый чай. Он содержит ряд полифенолов с бактерицидными и дезодорирующими свойствами, благодаря которым снижается содержание летучих соединений серы в выдохе.
  9. В щетине зубных щёток накапливаются бактерии, поэтому щётки рекомендуется регулярно кипятить или замачивать в антисептике и менять раз в несколько месяцев. 
  10. Приготовление ополаскивателя для рта от «Реджувитал»:
  • 1 вариант: чайный напиток «РЕДЖУФИТ-pH ощелачивающий» + 10 капель Пептолайн №16;
  • 2 вариант: 1 стакан минеральной воды + 1 флакон «экстракт Алоэ» + 10 капель Пептолайн №16.