День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

Песня «Священная война»

 

Музыка: А. Александров

Слова: В.Лебедев-Кумач.

Слова этой бессмертной песни олицетворяют собой 22 июня 1941 года – одну из самых печальных дат в истории России. День начала Великой Отечественной войны, когда без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз.

В орбиту Второй мировой войны было вовлечено более 60 государств. Боевые действия велись на обширных пространствах Европы, Азии и Африки, на морских и океанских просторах. Четыре года сражений, лишений и ужасов войны унесли жизни почти 30 миллионов жизней наших соотечественников.

8 мая 1945 года был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.

Сегодня для нас это День памяти и скорби. В этот день скорбим о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, скончавшимся от ран в госпиталях. Скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

В День памяти и скорби на территории страны приспускаются Государственные флаги. В этот день по стране проходят мероприятия, посвященные памяти погибших в годы этой страшной войны. Россияне зажигают свечи и возлагают цветы на могилах Неизвестному солдату, памятных местах и мемориалах в различных городах России, в храмах Русской православной церкви совершаются заупокойные богослужения.