12 июля, четверг – святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Компания Rejuvital поздравляет православных партнеров с Днем святых первоверховных апостолов Петра и Павла!

Желаем веры и бодрости духа! В этот праздничный день задумайтесь обо всем светлом и добром, что вас окружает! Пусть вокруг вас будут только искренние люди!

Особые поздравления тем, кому повезло быть названным одним из этих имен. В этот знаменательный день поздравляем вас и желаем всегда оставаться сильными и уверенными в своей правоте! С именинами!

Праздник установлен в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру, принявших мученическую смерть за веру. Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни.Совместное их празднование — 12 июля — было сильно распространено уже в первые века христианства.

У историков нет единого мнения по поводу даты смерти апостолов Петра и Павла, но существует определённое мнение, что смерть апостолов произошла либо в один день, либо с разницей ровно в один год. Появление праздника Петра и Павла также связывают с днём перенесения их мощей в Риме, которое состоялось как раз 12 июля (29 июня по старому стилю) 258 года.

Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

На Руси 12 июля считалось праздником рыбаков, ведь до призвания на апостольское служение Пётр был ловцом рыбы.

Считается, что к 12 июля светлое время суток уменьшается на час. В народе об этом говорили: «Пётр и Павел – час убавил, а Илья Пророк – два уволок!».

А ещё 12 июля называют макушкой лета.

Накануне праздника Петра и Павла, в среду, 11 июля, заканчивается Петровский (Петров) пост. В этом году Петров пост был длинный – 38 дней.